カウンセラーによるコーチング「なりたい自分」を作りたいあなたへ

静岡県 「オフィスこつこつ」カウンセラー、コーチの林 薫です。このブログは、楽しくてためになる情報をお伝えしていきますね^^

お菓子作りの失敗

きのう、子どもが小さいころ作っていた

リンゴのケーキを作りました。

 

レシピもなんとなくしか覚えていなくて

材料もあるものでしか用意できないけれど、

まぁそれもいいかな。

 

作ること自体は簡単に考えていたけれど、

やってみると失敗の連続です。

 

・オーブンの温度調節

・材料の入れ忘れ

・ケーキの上の部分が焦げてしまった

・・・なんてことがありました。

 

子どもが小さかったころの私だと、

あぁー、失敗しちゃったー!

なんてがっかりしていたのだけど、

今は、まぁ、こんなものかな!?と

納得しながら、食べられる形に整えていきます。

 

・焦げたところを切り取り

・もう一度過熱して

・味を確認してみる

 

ということをやって、自分にOKを出します。

 

そうそう。

うまくいかないときもありますからね。

 

がっかりしていたら

(ただでさえ失敗の毎日なので)

身が持ちません。

 

出来るときに出来ることをしていたら

いいのかなー、なんて思いました。

 

 

【リンゴのケーキ】 18㎝の型

・小麦粉 100g

・さとう 100g

・バター 120g

・りんご 1個(洗って皮付きのまま4等分にして5ミリにスライス)

・たまご 3~4個

・片栗粉 少々(なくてもよい)

アプリコットジャム 

 

1 バターを湯せんする

2 りんごをいちょう切りにする

3 たまごを泡立てる(片栗粉を少しまぜてもよい) 

4 3に、さとうを混ぜる

5 4に、小麦粉を混ぜて、バターも入れ手早く混ぜる

6 型にいれ、リンゴを生地の上からタテにさしていく。

7  170度で30~45分位焼く。(オーブンを時々のぞく)

  焦げそうになったらホイルを掛ける

8 焼きあがったらアプリコットジャム塗る

 

出来上がり!