カウンセラーによるコーチング「なりたい自分」を作りたいあなたへ

静岡県 「オフィスこつこつ」カウンセラー、コーチの林 薫です。このブログは、楽しくてためになる情報をお伝えしていきますね^^

おはぎ作りをしました^ ^

f:id:momosakukao1107:20171221204515j:image

 

今日は、おはぎ作りのイベントに参加しました。

主催の山本さんは、いつも笑顔で楽しい方です。そして、参加されているメンバーには、最近イベントで知り合った方がいらしたので、お会い出来るのも嬉しくて、私も出かけることにしました。

 

f:id:momosakukao1107:20171221204447j:image

 

おはぎ作りは、もち米3.5合に対してお米1.5合の割合で、ふつうにお米を炊くようにして炊飯器で炊きました。炊き上がったらしゃもじでつぶして、30グラムくらいのお団子にします。

 

あずきは、市販のもので手軽に作れます。こしあん20グラムのお団子にしておいて、粒あんは25グラムのお団子にします。

 

粒あんでおもちを包むおはぎと、おもちをこしあんで包んできな粉をまぶすおはぎ、どちらも作りました。きなこに抹茶を混ぜたものや、白ごまや黒ごまをまぶすものも作りました。

 

f:id:momosakukao1107:20171221204821j:image

 

 

おはぎはたくさんできたので、持ち帰って家族でいただきました^ ^

 

f:id:momosakukao1107:20171221204828j:image

 

ありがとうございました!

 

私はこれから、勝間和代さんの料理教室オフ会を開きたいので、今日のおはぎ作りを参考にして、イベントを作っていきたいです。